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Lagerung von Manuka Honig


Autor
Nachricht
Verfasst am: 02. 05. 2015 [07:45]
detlefmix
Dabei seit: 17.03.2007
Beiträge: 143
Die allgemeine Empfehlung zur Lagerung von Honigen lautet: kühl und dunkel. Das wäre im Kühlschrank durchaus gegeben. Vor einer Anwendung kann man dem Honig dann Gelegenheit geben, sich dafür zu erwärmen, streichfähig zu werden bzw. eine Viskosität anzunehmen, mit der er sich leicht in einer Wunde verteilt.
Solange das Gefäß dicht verschlossen bleibt, muss es auch nicht staubtrocken sein. Honig in einem offenen Gefäß kann allerdings Feuchtigkeit aus der Umgebung aufnehmen.
Verfasst am: 24. 04. 2015 [18:07]
moni-7
Dabei seit: 24.04.2015
Beiträge: 1
Hallo, ich habe eine Dachwohnung und sie ist sehr warm, kann ich meinen Manuka Honig im Kühlschrank lagern? Da ich gelesen habe das er nicht in den Kühlschrank soll, sondern kühl und trocken, geht aber bei mir schlecht im Frühjahr und Sommer.
Verfasst am: 15. 11. 2008 [00:25]
rkuhfuss
Dabei seit: 14.05.2006
Beiträge: 31
Hallo Marymom,

es ist das erste Mal, dass wir so etwas hören, aber bei einem Naturprodukt wie Honig ist eine Veränderung in Form von Kristallisierung natürlich nicht auszuschließen. Trotz gründlicher Vermengung können Teile der Charge unterschiedlich bezüglich Zucker- und Wassergehalt ausfallen. Normalerweise ist die Kristallisierung sogar ein Qualitätsmerkmal, aber natürlich unerwünscht, zumal in der Wundbehandlung. Sie lässt sich über ein längeres Wasserbad bei ca. 40° leicht wieder entfernen. Manukahonig leidet anders als andere Honige nicht unter der Erwärmung, da sein zentraler Wirkstoff Methylglyoxal anders als Wasserstoffperoxid (der Wirkstoff in "normalen" Honigen) nicht wärme- und lichtempfindlich ist. Falls der Honig danach immer noch unansehnlich ist oder sogar schlecht schmeckt, bitte ich um Rückgabe des Restes, damit wir ihn uns ansehen können. Wir leisten dann ggf. auch gerne Ersatz. Leider kennen wir Ihren Namen und Ihre Anschrift nicht, da Sie kein registrierter Benutzer sind.

Viele Grüße

Reinhard Kuhfuss
Das Neuseelandhaus
Verfasst am: 15. 11. 2008 [00:12]
rkuhfuss
Dabei seit: 14.05.2006
Beiträge: 31
Zunächst möchte ich endlich die Fragen von Dietmar beantworten. Honig lagert man in jedem Fall am besten kühl und dunkel. Das heißt, dass trotz Verlustes der Streichfähigkeit der Kühlschrank der beste Platz ist.

Manukaöl ist unverdünnt sehr stark und für manche Anwendungen zu agressiv oder schlichtweg zu teuer, wenn eine großflächige Verteilung nötig ist. Daher kann es für Anwendungen wie z. B. bei Schuppenflechte ideal mit "Trägerölen" wie Walnussöl oder Avocadoöl gemischt werden. Auch das Einrühren in Cremes ist sehr sinnvoll, wenn man eine stabile Konsistenz benötigt.

Viele Grüße

Reinhard
Das Neuseelandhaus
Verfasst am: 14. 11. 2008 [18:33]
marymom
Dabei seit: 14.11.2008
Beiträge: 1
Hallo,
ich habe nun bereits etliche Gläser Manukahonig verwendet. Nach wie vor bin ich davon begeistert. Nun habe ich zum ersten Mal ein Glas Manukahonig 25+ in Gebrauch, das stark kristallisiert ist. Der Honig ist sehr "grobkörnig" und schmeckt nicht so gut wie gewohnt. Das Haltbarkeitsdatum ist nicht überschritten und er wird gelagert wie alle anderen Gläschen auch. Kann ich ihn trotzdem noch aufbrauchen, z.B. im Tee oder ist er verdorben? Zum Abdecken von Wunden eignet er sich nicht mehr, da die Streichfähigkeit nicht mehr gegeben ist.
Als absoluter Honigfan würde ich mich über Antwort freuen.
Schöne Grüße
marymom
Verfasst am: 03. 01. 2008 [17:23]
Dietmar/Albstadt
Themenersteller
Dabei seit: 11.11.2007
Beiträge: 4
Hallo,

wie soll Manuka Honig gelagert werden ?
Im Kuehlschrank, oder (wie ich es mache) ungekuehlt
im Regal in der Kueche ?

Noch eine Frage zum Manuka-Oel: kann ich es, zur Pflege
von unreiner Haut, mit zB. Penaten Babyoel oder einer
Hautcreme mischen ? Habt Ihr damit schon Erfahrungen gemacht ?


Viele Gruesse aus Albstadt,
Dietmar

[Dieser Beitrag wurde 1mal bearbeitet, zuletzt am 15.11.2008 um 00:25.]