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Ist Manuka Honig bei Reflux wirklich sinnvoll?


Autor
Nachricht
Verfasst am: 28. 08. 2015 [15:01]
detlefmix
Dabei seit: 17.03.2007
Beiträge: 143
Ich habe die Fragen bewusst etwas länger unbeantwortet gelassen, da ich immer noch damit rechne, dass in einem echten Forum auch Beiträge anderer Forennutzer einfließen...

Zur Frage 1:
Karies wird durch Bakterien verursacht, allerdings nur, wenn zuvor die physiologische Mundflora geschädigt wurde. Manuka-Honig hilft, hier wieder ein Gleichgewicht herzustellen.
Streptococcus mutans, Streptococcus sobrinus, and Lactobacillus caseii, die Hauptverursacher der Karies werden daran gehindert, Dextrane und Säure zu produzieren.
Plaque (Zahnbelag) / Biofilm wird verhindert bzw. aufgelöst.
Manuka-Honig wirkt gegen eine Vielzahl von Entzündungen im Mund wie Gingivitis, Paradontitis, Aphthen, Herpes.
Er eignet sich als Adjuvans bei Chemotherapie zur Verhinderung und Behandlung der Mukositis, und ist sogar zur Wurzelkanaldesinfektion geeignet.

Zur Frage 2:
Ein zaghafter Versuch mit einem halben wasserverdünnten Teelöffel Honig ist sicher nicht geeignet, eine klare Aussage über die Sinnhaftigkeit einer Honigbehandlung zu tätigen. Genau wie in der Mundhöhle, findet sich auch im Magen ein definiertes Milieu, und zwar ein sehr saures. Dieses dient dazu, ein weiteres Eindringen pathologischer Keime zu verhindern und die Eiweißverdauung einzuleiten. Besonders wenn eine Besiedelung mit Helicobacter pylori vorliegt, versucht unser Immunsystem mit verstärkter Säureproduktion dagegenzuhalten, wie übrigens auch nach Einnahme von großen Mengen Basen (z.B. Natron). Da wäre eine vorsichtige Dosierung hilfreich, sonst erreicht man das Gegenteil. In jedem Fall sollte man der Ursache der übermäßigen Säureproduktion auf den Grund gehen und diese abstellen. Basenbildende Nahrungsmittel zu bevorzugen, wäre ein weiterer Schritt in die richtige Richtung.
Verfasst am: 19. 08. 2015 [05:56]
tomcat
Themenersteller
Dabei seit: 19.08.2015
Beiträge: 1
Hallo,

ich habe zwei Fragen:

1. Kann Manuka Honig wirklich kein Karies auslösen?

2. Ich habe seit einigen Jahren immer wieder Sodbrennen und Reflux, wobei Reflux bekanntermaßen bedeutet, daß Magensäure in die Speiseröhre zurückfließt und dadurch Sodbrennen auslöst. Süße Sachen gilt es dabei nach Möglichkeit zu vermeiden.
Bei einer Magenspiegelung wurde nichts gefunden, d.h. keine Bakterien und kein Magengeschwür.

Ich habe mir lange überlegt, ob Honig in meinem Fall sinnvoll ist, und ich habe auch lange recherchiert, wobei immer wieder betont wird, daß der Einsatz von Manuka Honig bei Reflux sinnvoll ist.

Aus diesem Grund habe ich mir ein Glas Manuka Honig MGO 400 gekauft, einen halben Teelöffel mit ein wenig Wasser aufgelöst und auf nüchternen Magen getrunken. Wie nicht anders zu erwarten war der süße Honig ein Säuremagnet und hat das Sodbrennen erst so richtig entfacht. Kann ja gar nicht anders sein, denn Honig bindet die Magensäure nicht, im Gegenteil, die Säurebildung kommt dadurch so richtig in Fahrt.

Deshalb kann ich nicht verstehen, warum Manuka Honig überall gegen Sodbrennen und Reflux angepriesen wird. Süßer Honig ist der ultimative Säure-Locker und bei Reflux im Grunde genommen doch total verkehrt, oder sehe ich das völlig falsch?

Gruß
TomCat